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Spruch des Monats

 

Wir leben alle von dem,

was uns Menschen in bedeutungsvollen Stunden unseres Lebens gegeben haben.

 

       Novalis

        

                 

Allgäuer Kartoffelsuppe

für 4 Personen - schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit

Zutaten:

 

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 TL Salz

1-2 EL Butter oder Margarine

(wahlweise 200 g Speck)

500 g mehlig kochende Kartoffeln

2 Karotten

1 Stange Lauch

1/4 Liter Gemüsebrühe

100 - 200 ml Sahne

Salz u. Pfeffer aus der Mühle

1 TL Majoran

1 Prise Muskat

1 Prise Cayennepfeffer

4 Scheiben Baguette

1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter

 

Zubereitung:

 

1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und mit Salz zu

    einer Paste zerreiben.

 

2. Die Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauchpaste

    darin glasig schwitzen.

 

3. Die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln mit den geschälten und in

    Würfel geschnittenen Karotten ins Fett geben und kurz mitschwitzen.

 

4. Den Lauch putzen, in feine Scheiben oder Stücke schneiden, in den Topf geben

    und ebenfalls kurz mitschwitzen.

 

5. Mit Gemüsebrühe ablöschen und auffüllen.

 

6. Die Suppe bei mäßiger Hitze ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen.

 

7. Die Sahne unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Cayennepfeffer

    und Muskat kräftig abschmecken.

 

8. Die Baguettescheiben in Würfel schneiden und in einer trockenen Pfanne kurz

    rösten.

 

9. Die Allgäuer Kartoffelsuppe anrichten. Mit den Brotwürfeln und den gehackten

    Kräutern bestreuen, ausgarnieren und sofort servieren.

 

Guten Appetit wünschen die Landfrauen!